UPAYA PENCEGAHAN POLITIK TRANSAKSIONAL PADA PEMILU 2024 - La Ode Samlan; Darwin Darwin; Sugianto Sugianto (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2020)
Penelitian ini melihat bahwaJ Pemilu adalah rotasi kekuasaan yang dipilih oleh rakyat. Dalam penyelenggaraan pemilu dan pilkada banyak cara-cara negatif untuk memperoleh kekuasaan. Salah satu cara yang merusak nilai-nilai demokrasi adalah politik transaksional (Money politik)Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Eward Aspinal dan Ward Berenshot. kemudian teknik pengumpulan data ini, melalui data primer dan data sekunder, data primer yaitu berupa wawancara dengan pihak terkait, sedangkan sekunder yaitu data yang diperoleh dari buku-buku, jurnal yang relevan dengan penelitian.Hasil penelitian ini menunjukan. Politik transaksional memiliki dampak yang sangat besar bagi masyarakat. Hal demikian dapat menyebabkan menjalarnya budaya korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) yang tentu mencederai semangat reformasi. Politik transaksi juga merupakan politik dinasti, sehingga timbulah kecemburuan sosial yang berdampak pada ketidak percayaan publik pada kekuasaan. Upaya yang harus dilakukan menjelang pesta demokrasi 2024 adalah politisi yang berkualitas, pemilih cerdas (rational choice), partisipasi politik warga, politik moral dan peran badan pengawas pemilu (bawaslu).