PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ASISTENSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK KELAS X PROGRAM KEAHLIAN BISNIS KONSTRUKSI DAN PROPERTI SMK NEGERI 2 WEWEWA BARAT - Bernadeta Widyastuti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penerapan model pembelajaran asistensi untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Gambar Teknik kelas X Program Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti SMK Negeri 2 Wewewa Barat. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik melalui penggunaan model pembelajaran asistensi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X Bisnis Konstruksi dan Properti 1 (BKP 1) di SMK Negeri 2 Wewewa Barat tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah 16 siswa yang menggunakan perangkat AutoCAD untuk menggambar. Terdapat 2 siklus didalam penelitian tindakan kelas ini dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi langsung, dokumentasi, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian, Model Pembelajaran Asistensi pada materi menggambar teknik dengan menggunakan AUTOCAD berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar gambar teknik, hal ini ditunjukkan dari nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 82,5 lebih tinggi dari Skor rata- rata posttest 52,2 pada kelas kontrol. Hal ini dapat diperkuat dengan hasil uji statistik menunjukkan bahwa thitung10,86 > ttabel,1,68, untuk taraf signifikan 95% dan ???? = 0,05 sehingga Ha, diterima. Respon peserta didik terhadap penerapan Model Pembelajaran Asistensi pada materi Menggambar Teknik dengan AUTOCAD dapat diketahui persentase tanggapan peserta didik yang menjawab sangat tidak setuju 13,42% tidak setuju 26,84%, setuju 41,84%, dan sangat setuju 17,90%. Sehinggat dapat disimpulkan bahwa respon peserta didik terhadap pembelajaran menggambar teknik dengan AUTOCAD dengan menggunakan model pembelajaran asistensi tertarik bagi peserta didik dan memberi semangat dalam belajar sehingga hasil belajar peserta didik meningkat. Dari hasil tersebut., dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa selama pelajaran Gambar Teknik dapat meningkat dengan penggunaan model pembelajaran asistensi.