ANALISIS FAKTOR KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS AEK PAROMBUNAN SIBOLGA TAHUN 2022 - Jenni Susi Sihite (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Angka kematian ibu yang tinggi masih menjadi masalah kesehatan di indonesia. Penyebab dari kematian ibu tersebut karena perdarahan yang disebabkan oleh anemia selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Faktor Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Aek Parombunan Sibolga Tahun 2019. Jenis penelitian ini dengan menggunkan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Aek Parombunan Sibolga. Subjek penelitian adalah semua ibu hamil yang mempunyai usia kehamilan 8 minggu – 24 minggu di puskesmas Aek Parombunan Sibolga sebanyak 95 orang. Data dikumpul melalui kuesioner. Analisis data dilakukan dengan cara univariat, bivariat, multivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu hamil patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe yaitu 60 orang (63,2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil adalah hubungan pengetahuan p = 0,005, hubungan sikap p = 0,029, hubungan suami p = 0,004 hubungan kunjungan Antenatal Care p = 0,000hubungan paritas p = 0,034 hubungan dukungan suami p = 0,005. Analisis Multivariat menunjukkan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe yaitu Kunjungan Antenatal Care. Puskesmas sebagai tempat pelayanan kesehatan terdekat dengan masyarakat perlu memberikan informasi pentingnya konsumsi tablet Fe pada ibu hamil melalui kegiatan posyandu, ANC, kelas ibu hamil maupun kegiatan promosi kesehatan rutin dilaksanakan.