PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS (WRITING) PADA PESERTA DIDIK KELAS XII SOS 2 SMA NEGERI 1 LARANTUKA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Imaculata Hermina Wain (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Dalam dunia pendidikan dikenal adanya beberapa hal penting seperti media, metode, model, strategi pendekatan dan teknik. Untuk itu sangatlah perlu adanya upaya perbaikan dalam proses pembelajaran dengan menggunakan metode yang tepat, agar dapat meningkatkan keterampilan, proses dan hasil dalam pembelajaran Bahasa Inggris yaitu khususnya ketrampilan menulis (Writing). Salah satu alternatif yang digunakan yaitu dengan menggunakan model Problem Based Instruction. Model pembelajaran Problem based instruction menggunakan pendekatan pembelajaran peserta didik pada masalah kehidupan nyata yang sangat tepat untuk mengatasi masalah yang sering dihadapi peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Larantuka di Kelas XII SOS 1 Semester 1 Tahun Ajaran 2019/2020 yang kemampuan peserta didik untuk pelajaran Bahasa Inggris masih cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Problem Based Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Problem Based Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 75,40, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 76,53 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 80,47. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Instruction dapat prestasi belajar.