PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI DENGAN METODE TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS PESERTA DIDIK KELAS XII BAHASA 1 SMAN 1 LARANTUKA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Imaculata Hermina Wain (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada peserta didik SMA Negeri 1 Larantuka di Kelas XII Bahasa 1 Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022, yang memiliki kompetensi/ kemampuan belajar untuk mata pelajaran Bahasa Inggirs masih cukup rendah. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Inquiri dengan metode tutor sebaya dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Inquiri dengan metode tutor sebaya dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada tindakan awal dengan nilai rata-rata 76,00 pada siklus I menjadi 78,59 dan pada siklus II menjadi 82,3. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Inquiri dengan metode tutor sebaya dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik.