PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS, INOVATIF DAN KREATIF SERTA MEMOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN SIKLUS AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG DI KELAS XII SOS 1 SMA NEGERI 1 LARANTUKA TAHUN AJA - Aloysia Makasa Herin (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terjadinya peningkatan keterampilan berpikir kritis, inovatif dan kreatif serta memotivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran siklus akuntansi perusahaan dagang di kelas XII SOS 1 SMA NEGERI 1 Larantuka tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan dengan tahapan meliputi: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan dengan metode tes prestasi belajar. Analisis data mempergunakan metode analisis deskriptif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil ketika dilaksanakan tindakan siklus I menunjukan bahwa peserta didik memperoleh nilai belum baik karena masih terdapat 14 peserta didik yang belum tuntas dari 32 jumlah peserta didik. Hasil penelitian pada siklus II, memberikan manfaat yang baik bagi peserta didik. Metode yang diterapkan dalam pembelajaran menggunakan diskusi ini memberikan ruang untuk berkomunikasi yang baik antara teman dalam mempresentasikan hasil diskusi yang berdampaik bagi keterampilan berpikir kritis, inovatif dan efektif yang berdampak pada hasil belajar yaitu 100% tuntas. Sedangkan motivasi belajar peserta didik pada siklus ke II tinggi dengan rata-rata 91.25% yaitu 18 peserta didik memberi jawaban, ide/gagasan saat diskusi kelompok (sangat baik) dan 14 peserta didik menjawab pertanyaan dari guru 80% (baik). Ketercapaian peserta didik sesuai kriteria ketuntasan minimal semuanya tuntas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diinterpretasikan bahwa dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, inovatif dan kreatif serta memotivasi belajar peserta didik kelas XII SOS 1 SMA Negeri 1 Larantuka Tahun Pelajaran 2020/2021.