PERAN PEMUDA DALAM DEMOKRASI DI ERA 4.0 - Desy Arisandi; Visman Visman; Hadrian Indra Mapa (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2020)
Penelitian ini menlihat bagaimana peran pemuda dalam mengawal demokrasi yang sehat pada era 4.0. Dalam konteks daerah atau negara yang melaksanakan Pilkada dan Pemilihan  umum (Pemilu) 2024 akan menjadi panggungnya para pemuda dalam menentukan pemimpin Indonesia masa depan. Hal ini karena mereka yang masuk generasi Z akan bertindak sebagai pemilih mayoritas. Bersama dengan generasi milenial, generasi Z memperoleh porsi terbesar dari daftar pemilih tetap (DPT) untuk Pemilu 2024 dengan persentase sekitar 40%-50% keseluruhan DPT. Adanya bonus demografi di satu sisi membuat suara pemuda jelas dianggap sangat menentukan dalam Pemilu 2024.   Momentum ini juga seyogianya mendorong para pemuda untuk berkiprah melalui peran aktifnya di lapangan. Pemuda perlu ambil bagian dalam perannya untuk menciptakan dan mensukseskan hajat demokrasi yang sehat alih-alih berpangku tangan karena merasa suara pemuda sebagai suara mayoritas.