Pengaruh Harga dan Promosi Terhadap Minat Beli Konsumen di Mercure Bali Legian - Sari, Ni Kadek Yusnia Purnama; Pantiyasa, I Wayan; Suwintari, I Gusti Ayu Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Harga dan promosi dapat mempengaruhi minat beli konsumen di Mercure Bali Legian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga dan Promosi terhadap Minat Beli Konsumen di Mercure Bali Legian. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah para konsumen yang menginap di hotel Mercure Bali Legian dengan jumlah 40 responden dengan metode Axidental sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reabilitas, Teknik Analisis Regresi linier berganda, Uji F, Uji T, dan Analisis Koefisien Determinasi. Data penelitian diolah menggunakan software SPSS 26. Variabel bebas pada penelitian ini adalah Harga (X1) dan Promosi (X2). Variabel terikat pada penelitian ini adalah Minat Beli Konsumen (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel harga dan promosi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap minat beli. Variabel harga dan promosi juga memiliki pengaruh secara signifikan terhadap minat beli konsumen. Besar pengaruh antara variabel harga dan promosi terhadap minat beli onsumen sebesar 64,5%. Dari hasil analisis regresi linier berganda dari kedua variabel harga dan promosi memiliki pengaruh positif masing masing sebesar 0,717 dan 0,546. Nilai signifkansi dapat dilihat dengan uji T yang didapat untuk harga dari uji T-test sebesar 0,001< 0,05 dan untuk promosi nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Melalui uji F diketahui bahwa variabel harga dan promosi secara bersama berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli konsumen dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Variabel bebas yang berpengaruh secara dominan terhadap variabel terikat adalah Harga. Prices and promotions can affect consumer buying interest at Mercure Bali Legian. This study aims to determine the effect of price and promotion on consumer buying interest at Mercure Bali Legian. The method used in this study is a quantitative method. The population used in this study were consumers who stayed at the Mercure Bali Legian hotel with a total of 40 respondents using the Axidental Sampling method. The methods used in this study are Validity Test, Reliability Test, Multiple Linear Regression Analysis Techniques, F Test, T Test, and Coefficient of Determination Analysis. The research data was processed using SPSS 26 software. The independent variables in this study were Price (X1) and Promotion (X2). The dependent variable in this study is Consumer Buying Interest (Y). The results of this study indicate that the price and promotion variables simultaneously have a significant effect on buying interest. Price and promotion variables also have a significant influence on consumer buying interest. The big influence between price and promotion variables on consumer buying interest is 64.5%. From the results of multiple linear regression analysis of both price and promotion variables have a positive effect of 0.717 and 0.546, respectively. The significance value can be seen by the T-test obtained for the price of the T-test of 0.001 <0.05 and for promotion the significance value of 0.000 <0.05. Through the F test, it is known that the price and promotion variables together have a significant effect on consumer buying interest with a significance level of 0.000 <0.05. The independent variable which has a dominant effect on the dependent variable is price.