PEREMPUAN DALAM PERTARUNGAN POLITIK 2019 KOTA BAUBAU - La Saali; La Ode Samlan; Rudinan Rudinan (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2021)
Penelitian ini fokus mengkaji tentang Perempuan Dalam Pertarungan Politik 2019. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi-strategi dalam memenangkan pemilihan legislative perempuan pada pemilihan legislative 2019.Desain penelitian yang digunakan ialah “Metode Deskriptif Kualitatif” merupakan proses peneltian yang menghasilkan data deksriptif berupa kata-kata tertulis dari orang-orang yang diamati. Teknik analisi data dalam penelitian ini adalah mereduksi data, Menampilkan Data dan Verifikasi Data Pada tahap verifikasi.Hasil analisa Perempuan Dalam Pertarungan Politik 2019 (Studi Tentang Perolehan Suara Caleg Perempuan di Dapil I Kota Baubau), yaitu: Partai politik tidak memiliki peran yang substansial bagi pemenangan caleg perempuan. Keberadaan perempuansebagai caleg hanya sebatas untuk memenuhi syarat partai politik menjadi peserta pemilu. Partai politik tidak memiliki strategi khusus guna mengangkat keterwakilan perempuan di lembaga legislatif. Strategi pemenangan seluruhnya diserahkan kepada calegmasing-masing. Caleg perempuan menggunakan strategi pemenangan yang terbagi atas strategi ofensif dan defensif. Strategi pemenangan caleg perempuan tersebut seperti: Jaringan Sosial, Jaringan Media, Jaringan Keagamaan, Jaringan Kekerabatan, Melakukan pendekatan secara psikologis dan sosiologis, Pendekatan tokoh politik.