Peluang dan Tantangan Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Relegius Mahasiswa Poltekkes Kemenkes - Nur Kholis (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan pendidikan agama Islam di Poltekkes Kemenkes dalam membentuk karakter religius mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian pustaka dengan memuat beberapa teori yang saling berkaitan dan didukung oleh data-data dari sumber pustaka khususnya mengenai pendidikan agama Islam, pendidikan karakter, peluang dan tantangan pendidikan agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang pendidikan agama Islam di Poltekkes Kemenkes memiliki peluang yang bagus meskipun tidak berada di bawah naungan Kementerian Agama, hal ini didukung dengan adanya PP No 5 Tahun 2007 tentang pendidikan Agama dan Keagamaan yang wajib ada pada setiap lembaga pendidikan tak terkecuali Poltekkes Kemenkes. Tantangan pendidikan agama islam di Poltekkes Kemenkes ialah minimnya jaringan dosen serumpun untuk saling berbagi pengalaman pendidikan dalam rangka memajukan pendidikan agama Islam di Poltekkes Kemenkes. Selain itu dosen dituntut untuk lebih kreatif dalam pemebelajaran mengingat muara akhir dari pembelajaran tersebut mengacu pada ranah karakter religius mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam rangka memberikan informasi sebagai bahan pertimbangan kebijakan penyelenggaraan pendidikan agama Islam di Kementerian Kesehatan.