PEMUNGUTAN SUARA ULANG (PSU) PADA TINGKAT PARTISIPASI PEMILIH DI PILKADA BOMBANA - Ahmad Husain; Muhamad Alid Asari; Ian Purnama Junior (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2020)
Penyelenggaraan pemilukada Kabupaten Bombana telah dilaksanakan pada 15 februari 2017, dalam pilkada tersebut terdapat berbagai pelanggaran. Berdasarkan pelanggaran-pelanggaran tersebut Mahkamah Konsitusi akhirnya membatalkan keputusan KPUD Kabupaten Bombana di 7 (Tujuh) TPS di 4 (Empat) kecamatan dan melaksanakan pemilukada ulang pada tanggal 7 sampai 10 juni 2017. Kecamatan Poleang Tenggara  menjadi kecamatan yang paling banyak menyelenggarakan Pemungutan Suara Ulang yaitu sebanyak 4 (empat) TPS yang tersebar di  4 (empat) desa. Penyelenggaran Pemungutan Suara Ulang di Kecamatan Poleang Tenggara mengalami kenaikan partisipasi pemilih di bandingkan sebelum Pemungutan Suara Ulang. Partisipasi pemilih di Kecamatan Poleang Tenggara naik 2,5 %.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi pemilih pada Pemungutan Suara Ulang di kecamatan poleang tenggara, faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi pemilih, dan respon masyarakat kecamatan poleang tenggara pada Pemungutan Suara Ulang.Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan konsep partisipasi politik Samuel Hutington dan Joan M Nelson (1994), kemudian teknik pengumpulan data ini, melalui data primer dan data sekunder, data primer yaitu berupa wawancara dengan pihak terkait, sedangkan sekunder yaitu data yang diperoleh dari buku-buku, jurnal yang relevan dengan penelitian ini.Hasil dari penelitian menemukan bahwa terdapat peningkatan partisipasi pemilih yang signifikan, yang dimana secara trend bahwa partisipasi masyarakat pada Pemungutan Suara Ulang lain mengalami penurunan tingkat partisipasi, oleh karena itu penulis mengangkat masalah ini untuk dijadikan penelitian