PENGARUH KOMBINASI PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION DAN SENAM KAKI TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MENDAWAI - Yanti Nursalehah; Ni Wayan Rahayu Ningtyas; Rukmini Syahleman (Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, 2022)
Latar Belakang : Diabetes mellitus tipe II merupakan kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia akibat kelainan pada sekresi insuli dan kinerja insulin. Masalah utama penderita diabetes mellitus tipe II adalah kadar glukosa darah yang tidak terkontrol. Kunci utama untuk mencegah komplikasi dan menjaga kondisi kesehatan diabetes mellitus tipe II adalah mengontrol kadar gula darah. Intervensi yang dapat dilakukan adalah aktivitas fisik dan relaksasi. Kombinasi progressive muscle relaxation dan senam kaki merupakan kombinasi latihan relaksasi pada otot dengan latihan senam kaki yang dilakukan untuk menurunkan kadar gula darah. Tujuan : Mengidentifikasi pengaruh kombinasi progressive muscle relaxation dan senam kaki terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Mendawai. Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain pre experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design dengan metode pendekatan propotional cluster random sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 61 orang dengan jumlah sampel 30. Uji univariat dengan distribusi frekuensi dan uji bivariat menggunakan uji paired sample T-Test. Hasil : Sebelum dan sesudah diberikan intervensi didapatkan sebagian besar kadar gula darah responden dengan kategori diabetes, dengan jumlah sebelum intervensi 19 responden (63,4%) dan setelah diberikan intervensi sebanyak 17 responden (56,6%). Hasil uji paired sample T-Test diperoleh hasil p-value = 0,000, dimana p-value â‰¤ Î± (0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh kombinasi progressive muscle relaxation dan senam kaki terhadap kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe II di wilayah kerja puskesmas Mendawai.