Penerapan Keterampilan Sosial Anak Kelompok A di TK Al – Ijabah Simpang Keuramat - Wahyuni Putri (Seulanga : Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Adapun isi dari karya ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan keterampilan sosial anak kelompok A TK Al-Ijabah. Jenis penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi dengan teklik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian perkembangan keterampilan sosial anak dengan permainan tradisional pada tahap pra penelitian dan siklus 1 masih sangat rendah yaitu 7 anak atau 64% Belum Berkembang (BB) dan 4 anak atau 36% Mulai Berkembang (MB). Sedang anak yang Berkembang Sesuai Harapan dan Berkembang Sangat Belum ada. Kemudian pada siklus II tidal ada lagi anak yang Belum Berkembang (BB) dan Mulai Berkembang (MB). Sebanyak 2 anak atau 18% Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 9 anak atau 82% Berkembang Sangat Baik (BSB). Bedasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan permainan tradisional dapat mengembangkan keterampilan sosial pada anak.