UJI AKTIVITAS DIURETIK EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) DAN PENGUKURAN KADAR NATRIUM DAN KALIUM SECARA AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry) - Joseph Billi (Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, 2022)
Buah semangka (Citrullus vulgaris) secara empiris dapat digunakan sebagai peluruh kencing (diuretik). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas diuretik ekstrak biji buah semangka serta pengaruhnya terhadap kadar kalium dan kadar natrium yang diukur secara AAS (Atomic absorption spectrophotometry). Pada penelitian ini menggunakan biji buah semangka dengan metode ekstraksi maserasi kemudian diuapkan sampai mendapatkan ekstrak kental. Hewan uji yang digunakan adalah tikus putih jantan sebanyak 25 ekor, dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu: kontrol positif furosemid, kontrol negatif CMC 0,5%, dan pemberian ekstrak biji buah semangka dosis 350 mg/ kg BB,700 mg/ kg BB, 1400 mg/ kg BB. Tikus diletakkan di dalam kandang metabolik yang telah dimodifikasi. Volume urin yang dieksresikan dicatat setiap jam selama 5 jam, kemudian jam ke 24, serta ditentukan kadar elektrolit kalium dan natrium dalam urin menggunakan AAS. Hasil penelitian ekstrak biji buah semangka memiliki aktivitas diuretik, dosis 1400 mg/ kg BB merupakan dosis efektif yang memberikan aktivitas diuretik dengan meningkatkan volume urin dan mempengaruhi kadar kalium dan kadar natrium terhadap tikus putih jantan.