ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN LIANARIA BORU SAGALA Amd.Keb., SKM. PANGKALAN BUN KOTAWARINGIN BARAT - Vera Wulandari; Lieni Lestari; Jenny Oktarina (Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, 2022)
Asuhan kebidanan Continuity Of Care (COC) merupakan asuhan kebidanan berkesinambungan yang diberikan kepada ibu dan bayi yang dimulai pada saat kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan keluarga berencana. Dilakukan analisis secara mendalam menggunakan beberapa aspek menggunakan metode pemecahan masalah 7 langkah Hellen Varney dan catatan perkembangan SOAP. Hasil asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. R usia 19 tahun G2P1Ab0 usia kehamilan 36 minggu yaitu kunjungan kehamilan dilakukan sebanyak 3 kali dan tidak ditemukan tanda gejala bahaya pada kehamilan. Serta pada Ny. F usia 30 tahun G2P1Ab0 dengan asuhan persalinan yang di berikan pada kala I, II, III, dan IV berjalan secara normal tanpa ada komplikasi. BBL normal menangis kuat, gerak tonus baik, warna kulit kemerahan, jenis kelamin laki-laki, PB 50 cm, BB 3500 gram, LK 35 cm dan LD 33. Nifas dilakukan kunjungan 4 kali dengan masa nifas dalam batas normal. Metode alat kontrasepsi yang di pilih yaitu KB suntik 3 bulan.Setelah melakukan asuhan komprehensif pada Ny. R dan Ny. F tidak ditemukan komplikasi atau tanda bahaya selama kehamilan, persalinan normal, bayi baru lahir normal, nifas normal dan sudah menggunakan kontrasepsi.