Analisis Kadar Nitrat dalam Air Sungai dengan Menggunakan Spektrofotometer UV-Visible - Rista Arnanda (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Nitrat merupakan salah satu parameter kimia yang menentukan kualitas perairan sungai. Nitrat dapat mengganggu ekosistem perairan dan makhluk hidup jika kadarnya melebihi ambang batas. Menurut PP No. 22 Tahun 2021 standar baku mutu nitrat <10 mg/L. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif berdasarkan pada instruksi kerja nomor 15.46/IK-LL/2021 secara spektrofotometer portable untuk mengetahui analisis hasil pengujian kadar nitrat dalam air sungai dengan menggunakan alat spektrofotometer UV-Visible. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai kadar nitrat sungai B melebihi standar baku mutu yang telah ditetapkan yaitu sebesar 11.69 dan 10.79 mg/L untuk hulu dan hilirnya, sedangkan nilai kadar nitrat pada hulu dan hilir sungai A memenuhi standar baku mutu sebesar 3.39 dan 2.89 mg/L.