Pengaruh Orientasi Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tapanuli Tengah: The Effect of Work Orientation and Work Motivation on Employee Performance at the District Transportation Office Central Tapanuli - Mohd. Syawal Prayogi; Rosmita Ambarita; Heriyawan Hutagalung (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh orientasi kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tapanuli Tengah, yang beralamat Jln. Jendral Feisal Tanjung (Terminal terpadu pandan) yang dilaksanakan pada bulan Juli 2022 sampai dengan bulan September 2022.Jenis penelitian yang digunakan dalam penilitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Untuk penelitian ini populasi 45 orang dan sampel 45 orang. Populasi diambil dari seluruh pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tapanuli Tengah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Orientasi Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tapanuli Tengah. Hipotesis yang penulis ajukan pada penelitian ini adalah Ada Pengaruh Orientasi kerja dan motivasi kerja terhadap Kinerja Dinas Perhubungan Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menguraikan dan memberikan penjelasan tentang pengaruh antara variabel X1,X2 (Independent) terhadap variabel Y (Dependent)Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan (korelasi) yang positif antara orientasi kerja, motivasi kerja dan kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar 0,839, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan cukup kuat. Berdasarkan hasil uji validitas bahwa selurih item pernyataan dari variabel orientasi kerja, motivasi kerja dan kinerja pegawai memiliki rhitung > dari rtabel maka kuesioner dapat dinyatakan valid dan digunakan sebagai alat pengumpulan data. Dari hasil koefisien korelasi berganda analisis koefisien determinasi yang diperoleh 0,846, hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat (kinerja pegawai) 84,6% di tentukan oleh variabel bebas (orientasi kerja,motivasi kerja) dan sisanya sebesar 15,4% ditentukan oleh faktor lain. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 1,354 + 0,488X1 + 0,485X2 + e hal ini berarti bahwa yang terjadi pengaruh oada variabel terikat (kinerja pegawai) ditentukan oleh variabel bebas (orientasi kerja dan motivasi kerja) dengan koefisien regresi sebesasr 0,488X1,0,485X2 + e. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimna t hitung 11,434 > t tabel 8,464 yang berarti terdapat pengaruh postifi dan signifikan dengan 3 variabel tersebut. Maka disimpulkan ada pengaruh orientasi kerja, motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tapanuli Tengah.