EFEKTIVITAS SPIRITUAL GROUP THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR LANSIA - Zuliya Indah Fatmawati (Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, 2022)
Gangguan pola tidur pada masa usia lanjut dapat mempengaruhi kualitas tidur sehingga pemenuhan kebutuhan istirahat tidur menjadi terganggu dan dapat menurunkan kualitas kesehatan pada lansia, Sehingga permasalahan dalam kualitas tidur perlu diperhatikan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari pemberian spiritual group therapy untuk meningkatkan kualitas tidur lansia. penelitian ini menggunakan metode metode quasi eksperimen dengan metode pelaksanaan one group pre test-post test design. Penelitian ini dilaksanakan selama 7 hari dengan pertemuan kelompok lansia banyak 2 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kualitas tidur lansia setelah mengikuti spiritual group therapy dengan nilai P value 0,000. Hasil penelitian merekomendasikan bahwa intervensi spiritual group therapy dapat digunakan untuk kelompok usia lanjut maupun usia produktif yang memiliki masalah gangguan pola tidur baik dengan keluhan fisik maupun psikologis Kata kunci: spiritual group therapy, kualitas tidur, lansia