KOMBINASI EDUKASI DAN AKTIVITAS FISIK EFEKTIF MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Amirul Kadafi; Dian Apri Nelyanti (Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, 2022)
Latar Belakang: Kadar kolesterol yang tidak terkontrol secara baik pada penderita Diabetes militus dapat memperburuk kondisi penderita dan menimbulkan komplikasi akut dan kronik. Pengontrolan kadar kolesterol dapat dilakukan dengan cara memberikan edukasi dan melakukan aktivitas fisik sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol pada pasien diabetes melitus tipe 2. Tujuan: Penelitian ini untuk membuktikan efektivitas kombinasi edukasi dan aktivitas fisik terhadap kadar kolesterol pada pasien diabetes melitus tipe 2. Metode: Design penelitian eksperimental dengan pre-post test control group design. Populasi adalah pasien diabetes melitus tipe 2 yang mengalami hiperkolesterolemia. Teknik sampel menggunakan nonprobability sampling. Terdiri dari 36 responden terbagi menjadi tiga kelompok. Kelompok kombinasi diberi intervensi edukasi dan aktivitas fisik, kelompok kontrol aktivitas fisik diberi intervensi aktivitas fisik dan kelompok kontrol edukasi diberi intervensi edukasi. Tiap kelompok diberikan intervensi sebanyak 12 kali, 3 kali dalam seminggu selama 30 menit. kadar kolesterol diukur sebelum diberikan perlakuan dan setelah pertemuan ke 12. Hasil: Pertemuan ke 12 kadar kolesterol pada kelompok kombinasi diperoleh nilai Î”-124,50, kelompok aktivitas fisik Î”-72,80, dan kelompok edukasi Î”-48,50 dan nilai signifikan p=0,001 p=(p<0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kombinasi edukasi dan aktivitas fisik efektif menurunkan kadar kolesterol pada penderita diabetes melitus tipe 2. Kesimpulan: Kombinasi edukasi dan aktivitas fisik efektif terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita diabetes melitus tipe 2.