PENGARUH MASSAGE TEKNIK EFFLEURAGE DENGAN MINYAK ZAITUN TERHADAP TINGKAT NYERI PADA PENDERITA ASAM URAT - sri Rahayu; Wahyudi Qorahman MM; Novita Sari (Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, 2022)
Asam urat merupakan penyakit yang diakibatkan karena penimbunan kristal monosodium urat monohidrat (MSUM) berlebih didalam tubuh dan menyebabkan gejala nyeri. Pengobatan non farmakologis yang diterapkan yaitu Massage teknik effleurage dengan minyak zaitun dapat mengurangi nyeri dengan cara manipulasi otot dan anggota tubuh untuk meredakan ketegangan, dan memberikan relaksasi. Secara fisiologis, massage terbukti dapat meningkatkan sirkulasi darah dan limfe, mengurangi ketegangan otot, meningkatkan jangkauan gerak sendi serta mengurangi nyeri, dan meningkatkan sintesis hormon morphin endogen, serta pengurangan hormon simpatomimetic. Tujuan penelitian Menganalisis pengaruh massage teknik effleurage dengan minyak zaitun terhadap tingkat nyeri pada penderita asam urat. Metode penelitian: Jenis penelitian ini Quasi experimental pendekatan two group pre-posttest design sampel 30 responden, 15 kelompok intervensi 15 kelompok kontrol. Pengukuran tingkat nyeri menggunakan lembar observasi VAS. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan signifikan tingkat nyeri sebelum dan sesudah dberikan intervensi massage effleurage dengan minyak zaitun, pada kelompok intervensi pretest rata-rata 5,07 dan posttest rata-rata 2,73. Pada kelompok kontrol pretest rata-rata 5,60 dan tingkat nyeri posttest rata-rata 4,40. Hasil uji Wilcoxon pada kelompok intervensi p value 0,000 sedangkan kelompok kontrol p value. 0,007. Hasil uji Mann Whitney p value 0,003. Kesimpulan: Ada pengaruh Massage teknik effleurage dengan minyak zaitun terhadap tingkat nyeri pada penderita asam urat.