Torah sebagai Kitab Suci Yudaisme: Konsep dan klasifikasi - Rizal Maulana, Abdullah Muslich; Camila, Marsha; Putri, Meisin Imanda; Hafitzah, Nabila; Sidqi, Nailatu Lutfiyah (Abrahamic Religions: Jurnal Studi Agama-Agama, 2023)
Scripture is one of the essential parts of every religion, as from scripture, people can understand many things related to the belief in question, such as the concept of divinity, teachings, rituals, laws and regulations, and many others. Likewise, Jews own Torah which was revealed to the prophet Moses. In addition, there are also other books that they believe in the life of Jews. This study aimed to determine the definition, meaning, and classification of Torah according to Judaism. Accordingly, this study used a descriptive analysis method through a qualitative approach with literature studies to sufficiently understand the intended research purpose. This study concluded that Torah is Jews guideline of life, containing divine laws taught to Moses and transmitted to further generations. Torah, in detail, encompasses five books: Bereshit, Shemot, Vayiqra, Bemidbar, and Devarim. ABSTRAKAgama yang diyakini setiap umat  memiliki Kitab Suci sebagai salah satu bagian penting dari setiap agama, oleh karena dari kitab suci orang dapat memahami banyak hal yang berkaitan dengan kepercayaan terkait, seperti konsep ketuhanan, ajaran, ritual, hukum dan peraturan, dan banyak lainnya. Pun demikian umat Yahudi juga memiliki Torah yang diturunkan kepada Musa. Selain Torah, ada juga kitab-kitab lain yang mereka yakini mendeskripsikan kehidupan orang Yahudi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui definisi, makna, dan klasifikasi Torah menurut Yudaisme. Guna mencapai itu, penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif melalui pendekatan kualitatif dalam bentu studi pustaka untuk mampu menjawab tujuan penelitian yang dimaksud. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Torah adalah pedoman hidup orang Yahudi, berisi hukum-hukum ketuhanan yang telah diajarkan kepada Musa dan diturunkan kepada generasi selanjutnya. Torah, secara detail mencakup lima kitab: Bereshit, Shemot, Vayiqra, Bemidbar, dan Devarim.