The Impact of Nutrition Education on Healthy Eating Habits Among Adolescents - Widia Sari; Ni Putu Tirka Widanti; Ristya Widi Endah Yani; Jehanara Jehanara; Eko Prasetyo (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Nutrition is an essential component of human growth, especially in adolescents. Therefore, eating healthy food is very important for teenagers. But unfortunately, not all teenagers understand which food is healthy or not. Therefore, there is a need for good nutrition education for adolescents. This research was conducted to see how the influence of nutrition education on healthy eating habits for adolescents. This research will be performed using a qualitative approach. The data used in this study comes from the results of previous research and studies which still have relevance to the contents of this research. The results of this study then found that a lack of nutritional supply can cause various diseases for the health of adolescents. Therefore, nutrition education needs to be given to adolescents properly. Knowledge of the nutritional content of food can then change adolescents’ diets in a healthy direction. Abstrak: Gizi merupakan komponen penting dalam pertumbuhan manusia, terutama pada remaja. Oleh karena itu, mengonsumsi makanan sehat sangat penting bagi remaja. Namun sayangnya, tidak semua remaja paham mana makanan yang sehat atau tidak. Oleh karena itu perlu adanya pendidikan gizi yang baik bagi remaja. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh pendidikan gizi terhadap kebiasaan makan sehat pada remaja. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil penelitian sebelumnya dan penelitian yang masih memiliki relevansi dengan isi penelitian ini. Hasil penelitian ini kemudian menemukan bahwa kurangnya suplai gizi dapat menyebabkan berbagai penyakit bagi kesehatan remaja. Oleh karena itu, pendidikan gizi perlu diberikan kepada remaja dengan baik. Pengetahuan tentang kandungan gizi makanan kemudian dapat mengubah pola makan remaja ke arah yang sehat.