MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V MELALUI STRATEGI CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DI SDN 15 ENAM LINGKUNG - Desi Patrina (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Masalah dan penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa di kelas V SDN 15 Enam Lingkung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui strategi Contectuak Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan 2 siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu data hasil observasi diperoleh dari hasil pengamatan situasi pembelajaran, serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar diperoleh dari hasil tes. Hasil penelitian Pada pada siklus I jumlah siswa yang tidak tuntas sebanyak 4 orang siswa (36,36 %) dan tuntas sebanyak 7 orang siswa (63,64 %) dengan nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I berjumlah 74,54. Sedangkan pada tes hasil belajar siswa pada siklus II jumlah yang telah tuntas sebanyak 10 siswa (90,91 %) dan yang tidak tuntas sebanyak 1 orang siswa (9,09 %) dengan nilai rata- rata hasil belajar siklus II berjumlah 90,09. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa strategi Contectual Teaching and learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 15 Enam Lingkung.