PENERAPAN METODE SQ3R (SURVEI,QUESTION, READ, RECITE, REVIUW) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA POKOK BAHASAN MENGENAL NEGARA ASEAN KELAS VI SDN SUMBERDANTI 01 - Uswatun Hasanah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalahbagaimana meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pada pelajaran IPS menggunakan metode SQ3R. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI B pada materi Mengenal Negara ASEAN. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Sumberdanti 01 Kecamatan Sukowono dengan jumlah peserta didik sebanyak 22 siswa. Waktu penelitian dilakukan pada semester 1 tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian dilakukan selama 2 siklus. Data yang dikumpulkzn adalah data kuantiytatif dan kualitatif. Data Kuantitatif adalah data yang diperoleh dari hasil tes formatif pada setiap siklus. Sedangkan data kualitatif berupa hasil observasi pada tiap siklus pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian dikonsultasikan dengan kriteria keberhasilan untuk mengetahui hasil belajar siswa. Pada siklus I meningkat menjadi 10 siswa (45%). Pada siklus II meningkat menjadi 21 siswa (95%). Kesimpulan dari penelitian perbaikan pembelajaran menggunkan metode SQ3R dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI Bpada materi Mengenal Negara ASEAN.