Combination of Music Therapy and Murottal Therapy on Pain Level of Breast Cancer Patients - Mery Eka Yaya Fujianti; Heri Kristianto; Laily Yuliatun (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Cancer causes complaints of pain. Pain is caused by cancer cell metastases, treatment, or both. Pain management can be done using a non-pharmacological approach including music therapy and murottal therapy. The purpose of this study was to determine the effect of a combination of music therapy and murottal therapy on the pain level of breast cancer patients at dr. H. Moh. Anwar Sumenep. This type of research is quantitative with a quasy experimental design and a pre-test post-test control group design approach. A total of 54 respondents were divided into treatment and control groups using purposive sampling technique. The measurement tool used is the McGill Pain Questionnaire (MPQ). Data were analyzed by univariate and bivariate analysis using the Wilcoxon test. The results showed that there was an effect of a combination of music therapy and murottal therapy on the pain level of breast cancer patients (p-value = 0.000). The combination of music therapy and murottal therapy has more points, namely beautiful tones and rhythms that are psychologically motivating and uplifting to deal with the problems at hand. The results of this study are expected to be a reference in using complementary therapies to reduce pain in breast cancer patients.Abstrak: Penyakit kanker menimbulkan beberapa keluhan diantaranya yaitu nyeri. Nyeri diakibatkan oleh metastase sel kanker, pengobatan, ataupun keduanya. Penanganan nyeri dapat dilakukan menggunakan pendekatan non farmakologi diantaranya yaitu terapi musik dan terapi murottal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kombinasi terapi musik dan terapi murottal terhadap tingkat nyeri pasien kanker payudara di RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan desain quasy eksperimental dan pendekatan pre-test post-test control group design. Sebanyak 54 responden dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kontrol menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu McGill Pain Questionnaire (MPQ). Data dianalisi dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kombinasi terapi musik dan terapi murottal terhadap tingkat nyeri pasien kanker payudara (p value=0,000). Kombinasi terapi musik dan terapi murottal memiliki poin lebih yaitu nada dan irama yang indah serta secara psikologis mampu memotivasi dan membangkitkan semangat untuk menghadapi masalah yang dihadapi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam menggunakan terapi komplementer untuk mengurangi nyeri pada pasien kanker payudara