The Effectiveness of Guided Imagery on Sleep Quality in the Elderly in Mojo Community Health Center Padang, Lumajang - Zainal Abidin; Mashuri Mashuri (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Decreasing sleep quality is a change that happened in elderly as a part of degenerative change, but can also occur due to psychological or medical problem. Sleep quality in elderly can affect elderly's health and quality of life in general. Guided imagery is one of the nonpharmacological therapies that can be done independently. This study aims to see the effectiveness of guided imagery on sleep quality in elderly. The method that used in this study was pra-experiment with one group pretest-posttest design. Data was collected with questionnaire that filled by participant before and after guided imagery intervention to see the effectiveness of the therapy. the participant of this study was 38 elderly that registered as a patient in Mojo Community Health Center Padang, Lumajang. Data collected from the study then analyzed with Wilcoxon rank test and the result from the study show that P-value for the pre and post intervention analyze was 0.000 (p-value 0,05). This can be interpreted that guided imagery is effective to help increasing sleep quality in elderly. Hopefully, the result of this study can be used as a scientific background to considering the use of guided imagery therapy as therapy for elderly with sleeping problem. Abstrak: Penurunan kualitas tidur pada lansia merupakan hal yang dapat berlangsung akibat adanya perubahan degeneratif maupun adanya masalah psikologis dan medis. Penurunan kualitas tidur dapat mempengaruhi kesehatan serta kualitas hidup lansia. Guided imagery adalah salah satu terapi relaksasi non-farmakologis yang dapat dilakukan secara mandiri oleh lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat keefektifan terapi relaksasi guided imagery dalam meningkatkan kualitas tidur lansia. Jenis penelitian yang digunakan pada adalah pra-eksperimental dengan rancangan one group Pretest-posttest design, dimana data diambil dua kali yakni sebelum dan sesudah pemberian intervensi pada responden. Data mengenai kualitas tidur diambil dari responden dengan kuisioner PSQI sebelum dan sesudah terapi guided imagery diberikan kepada responden. Responden pada penelitian ini adalah 38 orang lansia yang mengalami gangguan tidur, berusia 59- 73 tahun, serta merupakan peserta posyandu lansia di desa Mojo, Kecamatan Padang, Lumajang. Lansia yang ikut serta sebagai responden merupakan lansia yang kooperatif serta tidak memiliki penyakit metabolic maupun penyakit degeneratif. Hasil penelitian dianalisis dengan uji Wilcoxon uintuk menemukan efektivitas guided imagery terhadap kualitas tidur dan didapatkan hasil p-value = 0.000 (p-value 0.05). dari hasil ini, dapat diinterpretasikan bahwa guided imagery efektif dalam meningkatkan kualitas tidur lansia. Peneliti berharap agar hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu bahan pertimbangan pada petugas kesehatan untuk menggunakan guided imagery sebagai salah satu terapi non-farmakologis untuk membantu meningkatkan kualitas tidur lansia.