Analisis Pemenuhan Fungsi Rekreasi Bagi Pemustaka Pada Perpustakaan Umum Kabupaten Solok - Illa Oktadiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah pemustaka pada Perpustakaan Umum Kabupaten Solok belum mengetahui adanya fungsi rekreasi perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pemustaka dan pustakawan mengenai fungsi rekreasi, pemanfaatan perpustakaan sebagai wahana rekreasi bagi pemustaka, dan kendala dalam pelaksanaan pemenuhan fungsi rekreasi bagi pemustaka di Perpustakaan Umum Kabupaten Solok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah memadukan analisis data Miles dan Huberman dengan Spradley dan Yin. Penjaminan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber, metode, dan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa rekreasi di perpustakaan adalah untuk refreshing, menghilangkan kebosanan dan rasa jenuh, serta memberikan kenyamanan dan hiburan ke pemustaka, kemudian mencari kesenangan dengan memanfaatkan koleksi pustaka yang diminati. Sarana pemenuhan fungsi rekreasi terdiri dari koleksi buku yang didominasi kelas 700 dan 800, layanan internet dan komputer serta kegiatan membaca nyaring atau read aloud. Kendala dalam pemenuhan fungsi rekreasi yaitu belum adanya barang khusus dan fasilitas untuk rekreasi di perpustakaan. Upaya yang dilakukan ialah memanfaatkan komputer yang terhubung dengan internet untuk memenuhi fungsi rekreasi bagi pemustaka seperti browsing di internet, menonton video dan bermain game online. Selain itu kendala lainnya ialah daya listrik yang tidak bisa menampung banyak penggunaan alat elektronik seperti ac dan komputer. Adapun upaya yang dilakukan oleh pustakawan Perpustakaan Umum Kabupaten Solok adalah menyediakan komputer yang terhubung dengan internet.