Efektivitas Sistem Pelayanan Sirkulasi Terhadap Minat Kunjung di Perpustakaan Umum Kabupaten Solok - Wira Zulfia (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas sistem sirkulasi pelayanan terhadap minat kunjungan di Perpustakaan Umum Kabupaten Solok, apa saja kendala yang dihadapi dalam efektivitas sistem pelayanan sirkulasi terhadap minat kunjungan di Perpustakaan Umum Kabupaten Solok, apa saja upaya dalam meningkatkan efektivitas sistem pelayanan sirkulasi terhadap minat kunjungan di Perpustakaan Umum Kabupaten Solok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas sistem sirkulasi pelayanan terhadap minat berkunjung di Perpustakaan Umum Kabupaten Solok, Untuk mengetahui apa saja kendala efektivitas sistem sirkulasi pelayanan terhadap minat berkunjung di Perpustakaan Umum Kabupaten Solok, serta mengetahui upaya apa saja dalam meningkatkan efektivitas sistem pelayanan sirkulasi terhadap minat kunjungan di Perpustakaan Umum Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di mulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penjamin keabsahan data pada penelitian ini menggunakan tringulasi teknik, sumber, dan perpanjangan pengamatan.Hasil penelitian yaitu: (1) efektivitas sistem pelayanan sirkulasi terhadap minat kunjung di Perpustakaan Umum kurang efektif karena layanan sirkulasi di perpustakaan masih menggunakan sistem manual dimana proses penjualan dan pengembalian bahan pustaka pustakawan harus mencatat dengan tangan semua penemuan tentang buku ke dalam buku pinjamanan. sehingga proses tersebut membutuhkan waktu yang lama.(2) Kendala-kendala yang menangani pustakawan dalam efektivitas layanan sirkulasi terhadap minat mengunjungi Perpustakaan Umum Kabupaten Solok yaitu, sarana dan prasarana, koleksi perpustakaan, kekurangan tenaga SDM dan dana atau anggaran. (3) Dalam menghadapi kendala-kendala yang dihadapi pustakawan dalam efektivitas layanan sirkulasi terhadap minat kunjung di Perpustakaan Umum Kabupaten Solok juga ada upaya untuk mengatasi kendala tersebut yaitu:sarana dan prasarana, penambahan koleksi, penambahan SDM, penerapan Sistem otomasi.