KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BEBAN KERJA, DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA DALAM MENINGKATKAN KOMITMEN ORGANISASI PADA IKM TAS DI TANGGULANGIN - Abadiyah, Rifdah; Maufuzah, Intan Anis (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2022)
Penelitian berikut bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis lebih dalam pengaruh variabel kepemimpinan transformasional, beban kerja, dan motivasi berwirausaha terhadap komitmen organisasi pada IKM tas UD. Suwarlandono Tanggulangin. Pada penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode penilitian kuantitatif, pengumpulan data yang disebar melalui angket/kuisoner, dengan sampel menggunakan sampel jenuh, dimana terdapat 170 responden pada IKM tas UD. Suwarlandono Tanggulangin. Adapun analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan juga uji hipotesis ialah uji parsial dan simultan, dan pengelolaan datanya menggunakan software SPSS versi 22. Pada pengumpulan data primer ini dilakukan dengan menyebar kuisioner yang diukur menggunakan skala interval, yang pengujiannya mengunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil dari penelitian ini yakni kepemimpimpinan transformasional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, beban kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, motivasi berwirausaha secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, serta kepemimpinan transformasional, beban kerja, dan motivasi berwirausaha berpengaruh secara simultan terhadap komitmen organisasi.