Strategi Bertahan Hidup Pakaian Bekas Di Pasar Uka Garuda Sakti Km 3 Pekanbaru - Khairun Nisa; Indrawati Indrawati (Concept: Journal of Social Humanities and Education, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Pasar Uka kelurahan Air Putih Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru Provinsi Riau dengan tujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana profil pedagang pakaian bekas, serta 2) Bagaimana strategi pedagang pakaian bekas untuk mengatasi persoalan yang dihadapi oleh usahanya. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan metode kualitatif secara deskriptif dengan mengambil 5 subjek utama 2 informan triangulasi dan 2 subjek kunci (Key informan). Serta penentuan informasi ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori Strategi Bertahan Hidup Edi Suharto. Hasil analisis dari penelitian ini yang Pertama, aspek yang menjadi pedagang pakaian bekas adalah masih mudahnya untuk mendapatkan pakaian bekas dari kota-kota lain yang banyak pemasoknya dan Mendapatkan keuntungan dengan modal tidak terlalu banyak. Para peminat pakaian bekas ini selalu ada, Pedagang selalu menjual dengan melihat merk dan model. Kedua, Kendala yang sering dihadapi oleh pedagang adalah izin pemerintah tentang adanya larang impor pakaian bekas dan para pedagang juga sering mendapatkan pakaian bekas yang tidak bagus. Ketiga, Strategi yang dilakukan pedagang adalah Strategi aktif dengan cara mempertahankan potensi yang seperti memanfaatkan anggota keluarga, selektif dalam berjualan dan menambah barang dagangan. Serta, strategi pasif menghemat pengeluaran ekonomi dengan cara mampu memilih harga pakaian yang tinggi untuk menciptakan pendapatan tinggi dan menabung hasil dagangan, dan strategi jaringan dengan cara harus menjalin hubungan yang baik dengan pihak agen dan pembeli untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.