EFEKTIVITAS PROGRAM KARTU SMART MADANI DI DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA STASTITIK DAN PERSANDIAN KOTA PEKANBARU - Suci Indah Sari; Mayarni Maya (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2021)
han daerah daIam bab XXI bertajuk Inovasi daerah pasaI 386-pasal390. Pemerintah kota Pekanbaru dalam master plan Pekanbaru Smart City Tahun 2018-2025 bertujuan untukomemberikan arahanopercepatan strategi, kebijakan dan program pembangunan kota Pekanbaru. MeIaIui Dinas Komunikasi Informatika. Statistik dan Persandian kota Pekanbaru, pemerintah kota mempelopori programokartu smart madani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas dari program kartu smart madani di Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kota Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data yang diperlukan baik data primer maupun data sekunder dari hasil wawancara, observasi, dokumentasi, kemudian dianalisis sehingga ditarik kesimpulan dari masalah penelitian. Temuan dari penelitian ini yaitu program kartu smart madani ini masih belum berjalan dengan baik. Adapun hambatan program kartu smart madani ini ialah kondisi pandemi yang menghalangi perkembangan dari program-program kartu smart madani serta perhatian pemerintah terhadap program kartu smart madani ini.