KOLABORASI ANTAR STAKEHOLDER DALAM PENANGGULANGAN KECELAKAAN LALU LINTAS - Asri Dorisman; Adji Suradji Muhammad; Ramadhani Setiawan (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses kerjasama antar pemangku kepentingan dalam penanggulangan kecelakaan lalu lintas di Kota Tanjungpinang. Di Kota Tanjungpinang angka kecelakaan masih cukup tinggi dari tahun ke tahun. Menanggapi kecelakaan lalu lintas di Kota Tanjungpinang beberapa pemangku kepentingan seperti Polres Tanjungpinang, Dinas Perhubungan Kota Tanjungpinang, PT. Jasa Raharja (Persero) Perwakilan Tanjungpinang, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Tanjungpinang, Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, Kebersihan dan Pertamanan Kota Tanjungpinang berkolaborasi. Metode pengumpulan data berupa wawancara yang dilakukan kepada informan yang tertarik dengan pelaksanaan proses Collaborative governance. Analisis data yang diperoleh dilakukan melalui pengumpulan data, verifikasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Collaborative governance dalam penanggulangan kecelakaan lalu lintas ini telah memenuhi beberapa faktor dari 5 faktor dalam kolaborasi ini adalah (1). Komitmen proses dalam kerjasama penanggulangan kecelakaan lalu lintas melihat komitmen masing-masing pemangku kepentingan dan keyakinan dalam memberikan pelayanan yang terbaik bagi penanggulangan kecelakaan lalu lintas. (2). Trust building dalam kerjasama dalam merespons trust building kecelakaan lalu lintas antar pemangku kepentingan sudah berjalan dengan baik dalam menjalankan perannya.