Pengaruh Senam Hamil Terhadap Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester II Dan III - Munawaroh H, Madinah; Rahmadhini, Rahmadhini (Tirtayasa Medical Journal, 2022)
Nyeri punggung bawah adalah nyeri di daerah punggung antara sudut bawah kosta (tulang rusuk) sampai lumbosakral (sekitar tulang ekor). Nyeri punggung bawah pada wanita hamil berkaitan dengan peningkatan berat badan akibat pembesaran rahim dan peregangan dari otot penunjang, karena hormon relaksan (hormon yang membuat otot relaksasi dan lemas) yang dihasilkan oleh tubuh. Salah satu cara dalam mengurangi ketidaknyamanan nyeri punggung pada ibu hamil adalah dengan senam hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester II dan III di Desa Ranca Iyuh Kabupaten Tangerang tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre-experimental Design dengan metode One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini berjumlah 35 responden ibu hamil trimester II dan III di Desa Ranca Iyuh dan Teknik sampling yang digunakan yaitu Probability Sampling dengan metode Simple Random Sampling sebanyak 15 sampel responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai signifikansi t sebesar 0,000 sehingga signifikansi t < 0.05 yang menyatakan H0 ditolak yang berarti ada pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester II dan III. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh penurunan nyeri punggung bawah sebelum melakukan senam hamil dan sesudah melakukan senam hamil. Saran dari penelitian ini bagi tempat penelitian agar dapat terus memberikan wadah khususnya kelas ibu hamil yang didalamnya terdapat senam hamil.