Pengembangan Lagu Anak Berjudul "Kembali ke Sekolah" dan "Tebak Binatang" - Prasena Arisyanto; Wawan Priyanto; Mei Fita Asri Untari; Riris Setyo Sundari (Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2023)
Fenomena yang terjadi zaman sekarang anak-anak lebih banyak menyanyikan lagu orang dewasa atau lagu barat. Hal ini tidak sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan anak, baik dari aspek fisik, emosi, kecerdasan, maupun sosial. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan lagu anak dalam kumpulan lagu anak-anak untuk TK dan SD karya mahasiswa PGTK IKIP PGRI Semarang dengan editor Drs. Slamet Raharjo. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan penyesuaian kondisi dan waktu, sehingga tahap yang dilakukan adalah studi pendahuluan, planning, mengembangkan rancangan, melakukan tes lapangan awal, dan revisi produk. Berdasarkan analisis pendahuluan diperoleh hasil bahwa kumpulan lagu anak-anak karya mahasiswa PGTK IKIP PGRI Semarang sesuai dengan karakteristik siswa TK dan SD dan membutuhkan aransemen ulang untuk notasi dan lirik. Hasil penelitian ini adalah 1) proses pengembangan lagu anak yaitu perubahan pada lirik yang disesuaikan dengan kondisi sekarang dan tema lagu anak, perubahan beberapa notasi lagu, penambahan intro dan interlude, serta produksi lagu menjadi audiovisual; 2) lagu anak “Kembali ke Sekolah” dan “Tebak Binatang” termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,3. Orang tua dan Lembaga Pendidikan perlu memperhatikan berbagai lagu yang didengarkan anak-anak. Lagu anak memiliki pengaruh positif bagi perkembangan anak.