KARTU INSPIRASIKU SEBAGAI BENTUK E-LEARNING DALAM CYBER METHOD - Dodi Kurniawan; Siti Khodijah; Seipah Kardipah; Sukhlani (JISPENDIORA Jurnal Ilmu Sosial Pendidikan Dan Humaniora, 2023)
Modernisasi berbasis digital semakin maju dan berkembang pesat, berdampak pada pola perkembangan peserta didik yang multidimensi. Model dan media pembelajaran perlu adanya pembaharuan serta inovasi agar menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Tujuan penelitian: (1) mengetahui kartu inspirasiku sebagai bentuk e-learning dalam cyber method, (2) mengetahui implementasi kartu inspirasiku sebagai bentuk e-learning dalam cyber method, (3) mengetahui implikasi kartu inspirasiku sebagai bentuk e-learning dalam cyber method, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi sosial, data yang dikumpulkan berasal dari kajian pustaka, data yang berasal dari berbagai sumber dan kajian bahan-bahan kepustakaan, berupa: ensiklopedi, buku-buku, artikel, dan karya ilmiah yang dimuat dalam media massa seperti majalah, surat kabar dan jurnal ilmiah serta mengkaji melalui media informasi untuk memperoleh hasil pengembangan media pembelajaran kartu inspirasiku sebagai sebagai bentuk e-learning dalam cyber method. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Kartu Inspirasiku merupakan salah satu media pembelajaran berbasis e-learning yang menyesuaikan perkembangan zaman mengacu pada kecerdasan kognitif, psikomotorik dan afektif. (2) penerapan kartu inspirasiku sebagai salah satu media pembelajaran berbasis e-learning serta aktualisasinya pada penerapan teknologi pendidikan mampu mengikuti pola pendidikan masa kini. (3) terdapat 6 capaian inti sebagai bentuk implikasi kartu inspirasi sebagai bentuk e-learning, meliputi; cinta Allah SWT, Tanggung jawab, sikap berani, kerja keras, adil dan berjiwa kepemimpinan, serta toleransi atau cinta damai.