PROMOSI JABATAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN (BPTP) PROVINSI SULAWESI UTARA - Diana Wangania; Riani Senduk (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meneliti Promosi Jabatan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Provinsi Sulawesi Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kusioner dan pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana dan korelasi.Dari hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa nilai pengaruh Promosi Jabatan (X) terhadap Kinerja Pegawai (Y), rxy = 0,699 menyatakan bahwa korelasi antara variabel X (promosi jabatan) dengan variabel Y (kinerja pegawai) dapat diinterpretasikan korelasinya kuat, kontribusi promosi jabatan pada kinerja pegawai, diketahui melalui koefisien diterminan : KP = rxy2 x 100%, yaitu KP = 0,6992 x 100% = 49 %. Hal ini juga tergambar dalam pengujian hipotesis dengan Uji F, diperoleh data F-hitung = 26,783 > F-tabel 4,20 dan dibuktikan signifikan pengaruhnya melalui uji t, diperoleh t-hitung= 5,175 > t-tabel 1,701 maka H1 diterima dan Ho ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara promosi jabatan terhadap kinerja pegawai pada Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Provinsi Sulawesi Utara. Keberartian promosi jabatan terhadap kinerja pegawai saling terkait pengaruh linieritas Ŷ = 33,614 + 0,553 X. Hal ini tergambar dari hasil nilai F-hitung > F-tabel atau F-hitung = 26,783 > F-tabel = 4,20 dengan nilai signifikan 0,05. Sebagaimana juga t-hitung = 5,175 > t-tabel = 1,701. Dengan demikian jika promosi jabatan ditingkatkan, maka kinerja pegawai pada Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Provinsi Sulawesi Utara akan lebih meningkat.