Relevansi Kurikulum Pondok Pesantren Terhadap Kompetensi Santri Di Abad 21 : (Studi Kasus Pada Pondok Pesantren Sunan Kalijaga Kabupaten Nganjuk) - Kabul, Tri Fahad Lukman Hakim, Ahmad Mubarok (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Adapun secara istilah terkait Relevansi Kurikulum Pondok Pesantren Terhadap Kompetensi Santri Di Abad 21 yakni proses adaptasi sebuah perencanaan pembelajaran yang ada di pondok pesantren dalam menghadapi kemajuan zaman demi melahirkan santri dengan kompetensi yang di butuhkan pada saat ini. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, sedangkan jika ditinjau dari sudut kemampuan atau kemungkinan penelitian dapat memberikan informasi atau penjelasan maka penelitian ini termasuk penelitian termasuk penelitian deskriptif. Untuk menguji data digunakan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas data, uji transferabilitas, uji dependabilitas, uji konfirmabilitas. Hasil penelitannya adalah terkait penerapan kurikulum pondok pesantren di abad 21 yakni terkait learning to know dengan menggali informasi sebanyak-banyaknya dimana saja,learning to do dengan mempraktekkan hasil dari mengaji kitab kning yan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler,learning to live together yakni dengan saling tolong menolong, dan saling menghargai sesama teman maupun masyarakat sekitar.output yang dihasilkan nantinya ialah santri mempunyai kompetensi : kemampuan berfikir kitis dan memecahkan masalah,berkolaborasi, berkomunikasi,serta kreatif dan inovatif .Kesimpulan yang dapat diambil ialah melalui pendekatan kualitatif dapat diperoleh hasil pondok pesantren sunan kalijaga kabupaten nganjuk tetap memakai metode khas pondok pesantren dengan memadukan pembelajaran abad 21 agar santri memiliki kompetensi abad 21 sehingga Pondok Pesantren sunan kalijaga Kurikulumnya Relevansi Terhadap : lingkungan anak didik, kehidupan yang akan dating, ilmu pengetahuan serta dengan dunia kerja yang sangat dibutuhkan pasca santri lulus.