Pengaruh Bullying terhadap Pelajar pada Tingkat Sekolah Menengah Pertama - Diannita, Annisya; Salsabela, Fina; Wijiati, Leni; Putri, Anggun Margaretha Sutomo (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kasus bullying pada beberapa sekolah terutama pada Sekolah Menengah Pertama. Bullying merupakan suatu tindakan yang dilakukan oleh individu atau kelompok kepada individu lain yang dianggap lebih lemah. Tindakan bullying dapat berupa kontak fisik, kontak verbal, dan cyberbullying. Bullying dapat memberikan pengaruh buruk terhadap prestasi akademik disekolah, kesehatan fisik dan mental korban. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk bullying, faktor penyebab bullying, dampak bullying bagi pelajar dan solusi untuk meminimalisir terjadinya tindakan bullying. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Subjek penelitian adalah para pelajar tingkat menengah pertama. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara dan melakukan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi tindakan bullying dikarenakan adanya perbedaan dari segi sosial, faktor lingkungan dan latar belakang keluarga bullying dapat berpengaruh pada kondisi fisik dan mental korban sehingga dibutuhkan upaya untuk meminimalisir dan mengatasi tindakan bullying. Upaya ini dilakukan oleh pihak sekolah dengan memberikan penyuluhan dan bimbingan konseling. Sedangkan peran orang tua memberikan pendidikan moral dan agama serta sikap saling terbuka antara anak dan orang tua.