Motivasi Belajar Hafalan Al-Qur'an Anak Usia 4-5 Tahun melalui Media Papan Reward - Rahmasari, Aryani; Pusari, Ratna Wahyu; Kusumaningtyas, Nila (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi belajar hafalan al-qur’an melalui media papan reward di TK A TKIT Bina Amal Semarang. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan prosedur reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar anak didik melalui media papan reward berhasil berkembang sangat baik. Hal tersebut terlihat bahwa anak didik memiliki ketekunan menghadapi tugas, ulet menghadapi kesulitan, menunjukkan minat, mandiri, percaya diri, dan tidak mudah melepaskan yang hal-hal yang diyakini. Dalam hal menumbuhkan, mengembangkan, mengefektifkan, dan menstimulasi motivasi belajar, guru perlu memilih media yang tepat. Penggunan media yang tepat akan lebih menarik dan interaktif untuk proses pembelajaran sehingga motivasi belajar anak didik optimal dan meningkatkan kualitas hasil belajar.