IMPLEMENTASI METODE AL-MIFTAH PADA MATERI PAI DALAM KITAB FATHUL QORIB DI PONDOK PESANTREN AR-ROFI’IYYAH SEMAMPIR - Ifa Istiana; Abd. Aziz; Ibnul Arobi (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Pesantren merupakan basis pengetahuan  dan pengembangan ilmu Islam. Sumber tertulis utama yang dipelajari adalah kitab kuning,yaitu kitab yang berisi tulisan arab tanpa huruf vokal. Pemahamannya dapat dilakukan dengan banyak cara, tetapi di antaranya Metode yang dianggap cukup efektif adalah metode Al-Miftah.Meski begitu, tidak semua santri bisa mengerti tentang  kitab kuning, Penelitian ini dilatar belakangi karena melihat perkembangan yang pesat santri pondok pesantren Ar-Rofi’iyyah semampir dalam kitab kuning khususnya pelajaran fiqih yang merupakan salah satu materi PAI, peserta didik sudah bisa membaca kitab dengan fasih mendeteksi perkalimat, baik dalam segi, I’rab, fungsi I’rab dan lengkap dengan dalil Nadzomnya. Padahal di beberapa pondok pesantren yang peneliti temui, mayoritasnya baru bisa membaca kitab kuning setelah masuk kelas aliyah dan itupun hanya sebagian kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa penerapan Metode Al-Miftah di Pondok Pesantren Ar-Rofi’iyyah Semampir baik dalam hal perencanaan, langkah-langkah, Evaluasi dan Faktor pendukung dan penghambat.