KEGIATAN MUHADHOROH DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS MUSABAQOH SYARHIL QUR'AN (MSQ) PONDOK PUTRI RAUDLATUL HASANIYAH - Firdatul Hasanah; Abd. Aziz; Muhammad Hifdil Islam (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Manusia sebagai makhluk sosial memiliki peran penting dalam berinteraksi terhadap sesama. Kemampuan dalam menyampaikan sesuatu seperti halnya berdakwah atau pidato didepan khalayak umum sangatlah penting bagi seorang santri. Pondok putri Raudlatul Hasaniyah1 melaksanakan kegiatan muhadhoroh dengan tujuan mengembangkan kreativitas santri, utamanya kreativitas yang berupa Musabaqoh Syarhil Qur’an (MSQ). Sehingga santri dapat dengan mudah dalam menyampaikan pidato atau dakwah dengan ayat suci al-qur’an. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana santri dalam mengembangkan kreativitasnya utamanya dalam menyampaikan dakwah atau pidato didepan khalayak umum. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yangpenelitiannya menghasilkan informasi deskriptif tentang individu yang diamati dan perilaku dalam bentuk kata-kata tertulis atau lisan.Kata kunci: muhadhoroh, kreativitas, Musabaqoh Syarhil Qur’an (MSQ)