Model Komunikasi Tenaga Kerja Asing dan Tenaga Kerja Lokal pada Kawasan Tambang di Pulau Kabaena - Syahruddin; Abdul Sarlan Menungsa; Paramitha Purwita Sari (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2023)
Komunikasi bisa terjadi jika antara pengirim pesan dan penerima pesan memiliki frame dan reference yang cenderung memiliki persamaan. Perbedaan budaya yang menyolok akan mempengaruhi perilaku komunikasi dalam suatu situasi dan konteks. pesan yang akan disampaikan belum jelas bagi dirinya atau pengirim pesan, hal ini dipengaruhi oleh perasaan atau situasi emosional sehingga mempengaruhi motivasi, yaitu mendorong seseorang untuk bertindak sesuai dengan keinginan, kebutuham atau kepentingan. Hal ini dapat terjadi karena bahasa yang dipergunakan tidak jelas sehingga mempunyai arti lebih dari satu, simbol yang dipergunakan antara si pengirim dan penerima tidak sama atau bahasa yang dipergunakan terlalu sulit. Penelitian ini dilakukan di Pulau Kabaena Kabupaten Bombana dengan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa model komunikasi interaksional tenaga kerja asing dengan tenaga kerja local pada PT. Surya Saga Utama dilakukan dengan mengikuti model komunikasi interaksional yang terdiri dari proses pengiriman pesan, proses penerimaan pesan, umpan balik terhadap pesan yang diterima, gangguan-gangguan serta hambatan komunikasi yang dihadapi dalam proses komunikasi antar pekerja. Pesan yang dikirim dan diterima dalam komunikasi antar tenaga kerja asing dan local yaitu pesan yang terkait dengan informasi, pemberitahuan, dan laporan baik itu dari pimpinan maupun antar sesame karyawan.