HUBUNGAN KESADARAN IBU DENGAN KEPATUHAN JADWAL IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA 0-9 DI MASA PANDEMI DI DUSUN III DESA TELAGA SARI KECAMATAN TANJUNG MORAWA TAHUN 2022 - Khamydah Nasution; Ninsah Mandala Putri Br Sembiring (JURNAL RISET RUMPUN ILMU KESEHATAN, 2022)
Imunisasi merupakan salah satu langkah bagi orang tua untuk menjamin kesehatan anaknya karena dapat melindungi anak-anak dari beberapa penyakit yang dapat mengakibatkan kecacatan bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kesadaran ibu dengan kepatuhan jadwal imunisasi dasar pada bayi usia 0-9 di masa pandemi di Dusun III Desa Telaga Sari Kecamatan Tanjung Morawa tahun 2022. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian dengan survei analitik dengan pendekatan metode cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan adalah 43 orang. Teknik analisis data menggunakan uji Chi Square. didapatkan hasil nilai p = 0,0021 (P > 0,05) hal ini berarti ada hubungan antara kesadaran ibu dengan kepatuhan jadwal imunisasi dasar pada bayi usia 0-9.