PERAN SMK TELEKOMUNIKASI DARUL’ULUM PETERONGAN JOMBANG DALAM MENGATASI BALAPAN MOTOR LIAR YANG DILAKUKAN OLEH SISWA - MOCHAMAD R. R APRIANTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2013)
Penelitian yang dilakukan di SMK Telekomunikasi Darul’ulum Peterongan ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang siswa dan peran sekolah dalam mengatasi balapan motor liar.Dengan menekankan terhadap fungsi dari kepala sekolah, waka kesiswaan, guru, tata tertib, program-program ekstra, dan BK. Analisis penelitian dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dari 53 responden menunjukkan bahwa sekolah mempunyai peran yang baik dalam mengatasi tindakan balapan motor liar yang dilakukan oleh siswa (66,47 %). Akan tetapi terjadi ketidak optimalan fungsi dari pemberian hukuman dalam tata tertib yang merupakan salah satu dari struktur sekolah. Dari 53 responden, Sebanyak 28 (52,83 %) responden menyatakan pemberian sanksi tidak menimbulkan efek jera dan 30 (56,60) responden menyatakan sekolah kesulitan untuk mengeluarkan siswa dari sekolah. Serta adanya faktor dari keluarga, lingkungan bermain siswa dan kurangnya kerja sama dengan pihak kepolisian juga menyebabkan adanya tindakan balapan motor liar. Dari hasil penelitian, lingkungan keluarga, lingkungan bermain siswa dan kurangnya kerja sama dengan pihak kepolisian melatar belakangi terjadinya tindakan balapan motor liar dan peran SMK Telekomunikasi Darul’ulum Peterongan Jombang mempunyai peran yang baik di dalam menyikapi tindakan balapan motor liar.Akan tetapi masih terdapat kelemahan pada struktur sekolah dimana pemberian hukuman kurang optimal