KINERJA KEPALA DESA MENURUT JENJANG PENDIDIKAN di KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK - Guruh Candra Nugraha (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2013)
AbstrakImplementasi dari peraturan pemerintah daerah tentang pemerintahan desa telah menunjukkan kepala desa khususnya di Kecamatan Menganti memiliki latar belakang atau tingkat pendidikan yang berbeda-beda. Serta yang tidak dapat dibantah pula, kepala desa di Kecamatan Menganti menghasilkan kinerja yang beragam dalam menjalankan pemerintahan di desanya. Berdasarkan latar belakang yang telah dikemukakan diatas, maka penulis merumuskan permasalahan sebagai berikut : “Bagaimana Kinerja Kepala Desa menurut Jenjang Pendidikan di Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik”.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Kinerja Kepala Desa menurut Jenjang Pendidikan di Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik, Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik Provinsi Jawa Timur.Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik cluster random sampling sebanyak 100 responden (aparatur desa dan masyarakat). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan angket campur. Sedangkan analisis datanya menggunakan rumus persentase.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja kepala desa menurut jenjang pendidikan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kepala desa yang berpendidikan SMP, kepala desa yang berpendidikan SMU dan kepala desa yang berpendidikan sarjana.Kata Kunci : pengukuran kinerja.AbstractImplementation of government regulations on village government has shown a particular headman in Desa Menganti have the background or education level different. The head of the village in Desa Menganti produced a mixed performance in running the government in his village. Based on the background mentioned above, the authors formulate the problem as follows: "How the Headman Performance based on its Education at Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik ".This study aims to describe the performance level According to Headman’s Education of Desa Menganti, Gresik. This research was conducted in Desa Menganti, Kabupaten Gresik, East Java Province.This study use descriptive quantitative with cluster random sampling of 100 respondents (village officials and the public). Then, Data collection techniques is using closed and open questionnaire.While data analysis using the percentage formula. According to education level, the research results show that the headman’s performance is a highly significant difference between the headman junior high school education, high school-educated and Graduate educated.Keywords: performance appraisal.