UPAYA POLRESTABES SURABAYA DALAM MENANGGULANGI PELANGGARAN LALU LINTAS - Ragil Muhammad Asywiem Syah Aulia (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2013)
Abstrak Salah satu permasalahan yang dihadapi kota besar adalah lalu lintas. Hal ini terbukti dari indikasi angka pelanggaran yang meningkat. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini (1) bagaimanakah upaya polrestabes surabaya dalam menanggulangi pelanggaran lalu intas, (2) kendala apa yang dihadapi dalam melaksanakan upaya preventif dan represif. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana upaya dan kendala polrestabes surabaya dalam menanggulangi pelanggaran lalu lintas. Pelanggaran adalah delik yaitu perbuatan yang melawan hukum baru dapat diketahui setelah ada undang-undang yang mengatur. Lalu lintas adalah gerak kendaraan, tidak bermotor, pejalan kaki dan hewan di jalan yang merupakan salah satu cabang dari transportasi yang menyangkut operasi dari jalan Pelanggaran lalu lintas disebut tilang merupakan kasus ruang lingkup pidana yang diatur dalamUU Nomor 22 Tahun 2009. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi.. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa upaya polrestabes dalam menanggulangi pelanggaran lalu lintas belum maksimal. Kendala meliputi faktor internal, kurangnya personil, kendaraan patroli terbatas, oknum aparat nakal dan kurangnya dana. Kendala eksternal, kurangnya sosialisasidan kurangnya pengetahuan rambu lalu lintas. Kata Kunci: Pelanggaran Lalu lintas, Upaya Preventif, Upaya Represif Abstract One of the major problems facing the city is the traffic. This is evident from the increasing number of violations indication. The formulation of the issues raised in this study (1) how Polrestabes efforts in tackling traffic violations surabaya intas, (2) obstacles faced in implementing preventive and repressive. The purpose of this research effort and learn how to overcome obstacles Polrestabes Surabaya traffic violations Violations are offenses against the law of the act which can only be known after the legislation governing. Traffic is the movement of vehicles, not motorized, pedestrians and animals on the road which is one branch of surgery concerned transport from road traffic violation ticket is called the scope of the criminal case is set inside UU No. 22 of 2009. This study uses qualitative research methods with qualitative descriptive approach. The data collection techniques used in this study using the method of observation, in-depth interviews, and documentation. Based on the research results can be explained that Polrestabes efforts in tackling traffic violation is not maximized. Constraints include internal factors, lack of personnel, patrol vehicles is limited, naughty apparatus and lack of funding. External constraints, lack sosialisasi and lack of knowledge of traffic signs. Keywords: Traffic Violations, Preventive Efforts, Efforts Repressive