PERAN ANGGOTA LALU LINTAS POLRESTABES DALAM UPAYA MENEKAN ANGKA KECELAKAAN DI WILAYAH SURABAYA - Febry Dian Rachma (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2013)
AbstrakAkhir-akhir ini banyak terjadi kasus kecelakaan di jalan raya di wilayah Surabaya. Tingginya angka kecelakaan yang terjadi di wilayah surabaya menjadi perhatian khusus bagi Satlantas polrestabes Surabaya, sehingga perlu ada suatu program yang bertujuan untuk meningkakan keselamatan berkendara sebagai upaya untuk menekan angka kecelakaan. Program tersebut adalah program safety riding. Maka diperlukan peranan dan strategi dari anggota polisi lalu lintas untuk menjalankan program tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan dan strategi yang dilakukan oleh anggota polisi lalu lintas untuk menekan angka kecelakaan, Penelitian ini hanya akan meneliti sebatas peranan dan strategi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan one shot approach. Subjek penelitian ini adalah Kasubnit Dikyasa dan beberapa anggota polisi lalu lintas yang bersedia untuk diwawancarai yang diambil dengan teknik judgement sampling.Berdasarkan hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa Satlantas Polrestabes Surabaya mempunyai program keselamatan berkendara, memaksimalkan peranan anggota polisi lalu lintas dan beberapa strategi untuk mensosialisasikan program Safety riding. Peranan polisi lalu lintas antara lain mengatur arus lalu lintas, mensosialisasikan program Safety riding dengan menggunakan isyarat tangan, rompi dada, tanda jari roda 2 lajur kiri. Strategi yang dilakukan oleh satlantas polrestabes Surabaya antara lain, memasang papan himbauan, spanduk, banner. Selain itu untuk menjalankan program tersebut dari satlantas polrestabes surabaya terlebih dahulu mensosialisasikan program tersebut kepada anggota polisi lalu lintas, hal ini bertujuan agar saat bertugas dilapangan anggota polisi lalu lintas bisa memaksimalkan peranannya. Simpulan dari penelitian ini bahwa Satlantas polrestabes Surabaya hanya memaksimalkan peranan anggota polisi lalu lintas, menjalankan strategi. Berdasarkan data dari hasil wawancara dengan beberapa anggota polisi lalu lintas yang bersedia untuk di wawancarai disimpulkan bahwa sudah cukup baik dalam melaksanakan peranan dan strategi, meskipun belum maksimal karena masih ada pengendara yang melanggar aturan lalu lintas dan mengabaikan keselamatannya.Kata Kunci : Peran dan Strategi, Polisi Lalu Lintas, Angka KecelakaanAbstractLately many cases of road accidents in the area of Surabaya. The high number of accidents that occurred in the area of special concern for Surabaya Satlantas Polrestabes Surabaya. There needs to be a program that aims to improve road safety and in an effort to reduce the number of accidents.. The program is a safety riding program. Then the required role and strategy of the traffic police to carry out the program. The purpose of this study was to determine the role and strategies undertaken by members of the traffic police to reduce the number of accidents through safety riding program, This study will only examine the extent of the role and strategy. This research is descriptive qualitative research with one approach shot approach. The subjects were Kasubnit Dikyasa and some members of the traffic police are willing to be interviewed were taken with judgment sampling technique.Based on the data, it shows that Surabaya has Satlantas Polrestabes driver safety program, maximizing the role of the traffic police and some strategies to promote safety riding program. The role of the traffic police, among others, regulate the flow of traffic, promote safety riding program using hand signals, vest chest, finger marks, 2 wheel left lane. Strategies undertaken by Satlantas Polrestabes Surabaya, among others, put up an appeal board, banner, banner. In addition to running the program from Surabaya Polrestabes Satlantas advance its promotion to the members of the traffic police, it is intended that the field while on duty traffic police can maximize its role. Conclusions from this research that Satlantas Polrestabes Surabaya only maximize the role of the traffic police, run strategy. Based on data from interviews with several members of the traffic police were willing to be interviewed concluded that it is good enough to carry the role and strategy, although not maximized because there are still motorists who violate traffic rules and ignore Safety.Keywords: Roles and Strategies, Traffic Police, Accident Figures