HUBUNGAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PASUKAN PENGIBAR BENDERA (PASKIBRA) DENGAN KEPEMIMPINAN PESERTA DIDIK SMA KARTIKA IV-3 SURABAYA - Nia Dwi Ratnasari; Suharningsih 0001075303 (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler Paskibra dengansikap kepemimpinan. Penelitian ini didasarkan pada teori belajar sosial Albert Bandura dan teorikepemimpinan sifat Ordway Tead. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metodekorelasional yang dilakukan di SMA Kartika IV-3 Surabaya dengan populasi 30 orang siswa. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datamenggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubunganantara kegiatan ekstrakurikuler Paskibra dengan kepemimpinan sebesar 0,613 yang berarti memilikihubungan yang kuat dan arah hubungan adalah positif karena nilai r positif, berarti peserta didik yangmengikuti ekstrakurikuler lebih aktif semakin tinggi kepemimpinan yang dimiliki. Sikap kepemimpinanyang dikembangkan dalam kegiatan ekstrakurikuler Paskibra meliputi integritas, tegas, kepercayaan, dancerdas.Kata kunci: Kegiatan Ekstrakurikuler, Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra), KepemimpinanAbstractThe purpose of this research is to determine the relationship Paskibra extracurricular activities withleadership attitude. This research is based on Albert Bandura's social learning theory and thecharacteristic leadership theory Ordway Tead. This research is quantitative with correlational methodsperformed in SMA Kartika IV-3 Surabaya with population of 30 students. The data collected byquestionnaires, interviews and documentation. The data are analyzed by product moment correlationformula. The result of this research show that there is relationship between Paskibra extracurricularactivities with leadership as big as 0.613 which means has relatively strong relationship and the directionof the relationship is positive because the value is r positive, it means the students who followextracurricular more active higher leadership owned. Leadership attitude which developed in Paskibraextracurricular activities include integrity, firm, trust, and intelligent.Keywords: Extracurricular Activities, Flag Raiser Team (Paskibra), Leadership