Workshop Etika Media Digital di Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Digital (KBDG.ID) - Agung Wibawa; Eka Yuda Gunawibawa; Vito Yuda Frasetya; Rima Yuni Saputri; Rachel Yuni Yunika (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Media digital terus berkembang dan memiliki pengaruh besar kepada semua lapisan masyarakat.  Kemampuan  dan  katerampilan  dalam  etika  media  digital  oleh  semua kalangan  sangat  dibutuhkan  khususnya  pengajar  dan  murid  yang tengah mempelajari dan memperdalam dunia digital. Seringkali etika media digital diabaikan dan tidak masuk dalam kurikulum lembaga pendidikan dan workshop digital. Kemampuan dan keterampilan ini akan mampu meningkatkan kualitas hidup seseorang seperti kemampuan akses media untuk pembelajaran, mampu menangkal hoax, pemanfaatan media untuk kemandirian dan lain sebagainya. Tujuan dilaksanakannya kegiatan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terkait etika media digital, meningkatkan keterampilan dalam menganalisis isi/konten digital diberbagai platform media digital, Meningkatkan kesadaran dan kemampuan mengambil manfaat dari media digital untuk meningkatkan kualitas hidup. Metode yang akan digunakan adalah metode ceramah sebesar 50% dan workshop sebanyak 50%. Sasaran kegiatan ini adalah para pengajar dan murid di lembaga pendidikan digital KBDG.ID. Peningkatan pengetahuan peserta tentang etika media digital dengan nilai rata-rata pretest sebesar 7,22 menjadi 9,09 setelah penilaian post test. Dapat disimpulkan terdapat kenaikan 18,75% kenaikan pengetahuan peserta.