STRATEGI UNIT KEGIATAN KEROHANIAN HINDU DALAM MENINGKATKAN JIWA NASIONALISME PADA ANGGOTA DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Andri Prasojo; Rr. Nanik Setyowati (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi, kendala, dan upaya yang harus dilakukan UKKH dalam meningkatkan jiwa nasionalisme pada anggotanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif. Penelitian Deskriptif merupakan dasar bagi semua penelitian. Penelitian deskriptif dapat dilakukan secara kuantitatif Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil angket yang disebarkan pada pengurus UKKH diketahui bahwa strategi UKKH tersebut berdampak positif dalam meningkatkan nasionalisme anggotanya. Hal tersebut terbukti dari hasil persentase dari angket yang disebarkan pada siswa yakni: pengetahuan tentang UKKH yakni 91% atau sangat baik, strategi UKKH yakni 84% atau sangat baik dan kendala yakni 77% atau baik artinya tidak mejiwa kendala tersebut buakanlah suatu hambatan untuk mengikuti kegiatan UKKH, Oleh sebab itu maka hendaknya strategi Penguatan peran lembaga-lembaga sosial kemasyarakatan dalam ikut membangun semangat nasionalisme dan patriotisme terutama di kalangan generasi muda, Penguatan semangat nasionalisme dan patriotisme pada masyarakat yang hidup di daerah rawan pangan (miskin), rawan konflik, dan rawan bencana alam, dan Peningkatan apresiasi terhadap anggota atau kelompok masyarakat yang berusaha melestarikan dan mengembangkan kekayaan budaya bangsa tersebut dilaksanakan secara terus menerus sehingga anggota dapat meningkatkan nasionalismenya melalui kegiatan-kegiatan yang diadakan UKKH. Kata kunci: Strategi UKKH dan nasionalisme